當前位置:首頁 > 協會動態 >  正文

中國建設工程造價管理協會第七屆高端論壇成功舉辦

2019/09/29

  9月25~26日,中國建設工程造價管理協會(以下簡稱“中價協”)第七屆高端論壇在武漢召開。本屆論壇由中價協主辦、湖北省建設工程造價咨詢協會承辦。中價協理事長楊麗坤,副理事長劉伊生、高俊普、于亞萍、王中和,原副理事長謝洪學、劉嘉,副秘書長薛秀麗、張興旺,以及來自行業內外500余位代表出席了會議。

  本屆論壇以“守正出新,集智遠行——共建良好的工程造價生態圈”為主題,特邀了“一帶一路”國際合作發展(深圳)研究院研究員劉子軍、凱諦思工程咨詢(上海)有限公司執行董事鄒春明等12位演講嘉賓,分享他們在本領域的實踐和創新經驗。


圖片1_副本


  論壇由楊麗坤理事長致歡迎詞。楊理事長對出席論壇嘉賓和代表表示熱烈的歡迎,她簡潔的闡述了本次論壇的背景,精辟的解讀了本次論壇的主題,希望我們牢記職業使命,在充分發揮工程造價專業優勢的基礎上,加快發展思路和服務模式創新,加速技術創新,提升服務價值;希望我們集各方智慧、聚各方力量,加快融合發展,攜手開啟全新的征程,共建工程造價健康生態。她同時還表達了對本次論壇和行業未來的美好祝愿。

  本屆論壇歷時一天半,由兩場主旨演講和十場主題演講組成。嘉賓們分別從宏觀戰略層面,分析了當前行業所面臨的經濟形勢、探討數字化發展趨勢;從具體實戰方面探討了行業熱點、分析難點。演講既有廣度又有深度,企業代表們碰撞出了思想的火花,對企業的發展模式得到了進一步的創新認識,在行業跨界發展方面取得了全新的共識!本屆論壇由王中和、高俊普主持。


  主旨演講


  主旨演講一:

  “大變革下中國建筑行業的危機和機遇”——“一帶一路”國際合作發展(深圳)研究院研究員劉子軍

  他闡述了大變革時代的國內外經濟趨勢,較為客觀地分析了中美關系形成的歷史背景和時代必然,簡述了“一帶一路”、粵港澳大灣區、雄安新區建設為工程造價咨詢帶來的發展機遇,進一步拓寬了大家的宏觀視野。


  主旨演講二:

  “數字化賦能建筑工程行業”——阿里巴巴集團菜鳥網絡戰略合作總監成榮

  他以菜鳥如何利用云計算、IoT、大數據賦能物流行業例舉,給建筑業帶來啟迪。提出了未來建筑業的“五新”- 新設計、新材料、新建造、新管理、新運維。給行業展望了建筑業數字化技術、變革的技術、模式和重構方向。


  主題演講


  主題演講一:

  “新形勢下工程造價管理挑戰與對策”——北京交通大學教授劉伊生

  他深入分析了國家在大力推行全過程工程咨詢,加快產業升級的背景下,工程造價提供智力性策劃、推動技術創新以及為委托方創造價值的未來發展趨勢,圍繞“人才、技術、數據”三要素向行業提供了對策和建議。


  主題演講二:

  “基于BIM的全過程投資管控”——凱諦思工程咨詢(上海)有限公司執行董事鄒春明

  他闡述了我們應正確認識BIM對工程咨詢行業的沖擊,應深刻挖掘到其本質,借助BIM在協同管理與信息集成上的優勢,積極探索“基于BIM的全過程投資管控”咨詢模式,實現項目數字化資產移交,為客戶創造更多價值。


  主題演講三:

  “服務清單—高質量發展的助推器”——中價協專家委員會常務副主任、四川省造價工程師協會會長謝洪學

  他闡述了以全過程咨詢的思維促進企業提升服務能力,以繼承傳統擁抱未來的心態指導企業精準定位,以規范服務質量標準的理念,引導市場良性競爭思想引領下《工程造價咨詢企業服務清單》的誕生背景,并全面深入的講解了其主要內容,對工程造價咨詢行業發展具有重要意義。


  主題演講四:

  “工程造價咨詢企業職業責任保險”——中價協調解工作委員會主任吳雨冰

  他全面闡述和分析了推行工程造價咨詢企業職業責任保險,不僅能夠有效提高造價咨詢企業償付能力,保障委托方合法權益,更有利于分散和轉移風險,也符合深化工程造價管理體制改革和促進工程造價咨詢行業可持續健康發展的現實需要,是為企業“走出去”保駕護航,益處諸多。


  主題演講五:

  “績效管理與評價—造價咨詢行業的新機遇與挑戰”——北京佳益工程咨詢有限公司的董事長孫建波

  他為我們講解了行業開展“預算績效管理”的新理念,提出了“全方位、全過程、全覆蓋”地實現預算和績效管理一體化,是未來政府投資項目的運作模式,并分析了造價工程師、造價咨詢企業參與績效管理與評價咨詢業務的優勢、不足,以及需要努力的方向。


  主題演講六:

  “信息技術如何影響咨詢行業”——廣聯達科技股份有限公司董事、高級副總裁劉謙

  他為我們暢想了一個數字咨詢時代的美好愿景,在信息技術廣泛應用的今天,催生出了“新能力、新機遇、新模式”的三新咨詢企業,有效的提升了效率和效益,使企業有更多精力為業主提供更多的高附加值服務。


  主題演講七:

  “基于BIM的業主方建設工程全生命周期集成管理研究與實踐”——深圳市斯維爾科技股份有限公司CEO彭明

  他介紹了新開發的建設工程全生命周期集成化管理系統,通過分析業主項目全生命周期管理的需求,同時結合BIM技術,針對業主進行服務,使業主獲得預期收益,該系統是提升咨詢行業認可度的重要的“曲線”措施。


  主題演講八:

  “工程造價管理信息化建設方案應用研究”——江蘇國泰新點軟件有限公司建筑企業事業部總經理袁明侃

  他指出我們已經進入了信息時代,通過信息技術來改革城市和企業的管理運作已經成為全球性趨勢,并提出了建立企業ERP系統來實現互聯網+項目管理和造價大數據應用方案,為我們提供了很好的借鑒。


  主題演講九:

  “用智能指標技術支撐全過程工程咨詢業務”——廣州易達建信科技開發有限公司副總經理熊飛

  他介紹了人工智能在全過程咨詢服務中的各種應用形式,以及工程造價咨詢企業BIM應用難點的實踐思考,在“業、財、稅一體化”的情況下,如何步步為贏實現企業戰略,他給出了很好的建議。


  主題演講十:

  “數字咨詢——基于BIM技術工程咨詢的信息化應用”——晨曦信息科技股份有限公司總裁助理崔志先

  面對新技術、新業態、新模式,他提出了1+N+X的項目管理思路,向我們分享了基于信息化技術的項目流程再造方案和實際應用案例,具有一定的實操性和可復制性。


  本屆論壇多維度論述和全新的觀點分析是一大亮點,針對行業的難點、熱點問題的探討也得到了代表們的充分認可。中價協在論壇上還發布了《工程造價咨詢企業服務清單》(以下簡稱“服務清單”)。服務清單明確了工程造價咨詢服務項目、服務內容、服務質量,將進一步規范企業的執業行為,創造良好的市場競爭環境。

  第八屆論壇將由內蒙古自治區工程建設協會承辦。




排列三走势